Найдя наконец место для машины, мы через недавно отстроенные ворота святого Георгия стали топать наверх. Пока шли, услышали интенсивную музыку - довольно странное дело посреди безлюдного тоннеля с лестницей, коими ворота Георгия и являются.
Везде, где копирайты Рэмбо, это его фотки. Остальные мои или с фликра.
Там вдали, где видны ступеньки, вроде как находятся ворота святого Георгия. А может, я вру
Дойдя до конца, обнаружили, что это индейцы балуют. (Ну или псевдоиндейцы). Я таких же бродячих индейцев видел уже много раз – в Риге, Паланге ещё где-то. Вот, и на Крите обнаружились. Как оказалось, с безлюдной стоянки около крутого спуска мы поднялись прямиком в старый город Ираклиона, расположенный сравнительно недалеко от моря.
Индейцы собирают барабаны. Танцевать и петь по такой жаре (+32-34) – удовольствие сомнительное
Тут Таня нашла в путеводителе фонтан, и мы опять углубились в поиски. Подозреваю, что все фонтаны на острове построили турки, ну да нам какое дело. Тут я проявил не совсем свойственный мне топографический разум, и практически привёл нас к фонтану, но для надёжности спросил болтающих на перекрёстке женщин и показал им картинку из путеводителя. Одна из критянок махнула рукой – и впрямь, фонтан был рядом, через двадцать метров, в был в конце улицы, и мы бы его даже увидели, не будь улица дугообразной как кусок адронного коллайдера.
Каким же было наше разочарование, когда мы дошли до места. Нет, фонтан-то был нормальный, в отличие от Ханийского, но он был выключен! Турки хоть и тоталитарные ублюдки, но при них бы фонтан точно действовал, в отличие от расслабленных критян. Кстати, фонтан называется “Морозини”, и построили его всё-таки (сюрприз!) венецианцы в честь тогдашнего правителя, в 1628 году. Построили не просто так, а в качестве венца акведука, подводящего воду с горы Юктас, что в 15 км от города. Говорят, что в горе покоится Зевс, несмотря на то, что бессмертен. Ну да верующим к двоемыслию не привыкать.
Выставка картин в церки св. Марка. А может, я вру, и это другая церковь
Около фонтана есть ещё церковь свянтего Марка, в которой как раз была выставка картин, мы чуток посмотрели. Таня не большой любитель музеев, поэтому они у нас проходили в режиме сокращённого содержания. Раз в десять сокращённого. Ещё около фонтана есть какая-то венецианская постройка с хитрым названием, но поскольку на вид она как обычная старая хрень с арками, я даже не запомнил её имя.
На подходах к Кулесу
Дальше мы потихоньку поползли к набережной, где нам вдруг открылся вид на очередное древнее фортификационное сооружение. Как мы уже выяснили, все народы, обитавшие на острове в разные времена, были не дураки повоевать, поэтому понастроили крепостей власть.
Конкретно эта была построена неугомонными венецианцами и называется Koules. (Кулес?). Когда турки-османы захватили город, понасажали туда всяких революционеров, добавили минарет и второй этаж. Уже известный нам масонский византийский эфорат, на сей раз правда 13, починил и навёл лоск на крепость в наши дни, чтобы проводить там свои тайные обряды, то есть я хотел сказать выставки и конференции. Правда, не очень понятно, где они это делают – в подвале там казематы ещё те, темно и мрачно, разве что плесени нет. На втором этаже ничего не видел, видимо не пускают туристов в святая святых.
Пушка и шарики для пуляния несимметричной формы
Якорёк
В жизни это выглядит ещё более фантастически. В ста метрах от оживлённого города с туристами и транспортом – уходящий в море психоделический мол и изумительного цвета вода по обеим сторонам. Я прямо детишками обзавидовался. Кстати, приехали они туда на великах.
Панорама, автор Таня (ака Сергей)
Вечное биение волн о камни утихнет лишь с наступлением глобального потепления, когда они станут биться о стены домов
Самые высокие дома из виденных на Крите. В туннеле вроде бы когда-то были торговые ряды
Православная церковь с пальмами выглядит забавно
У этой лошади подозрительно много ног. Может потому, что у неё три головы?
Прямо как из адвечуры какой. Кстати, первая и самая любимая – Lost Eden. Я по ней английский выучил
Я не знаю, что на картинке выше – это Рэмбо в музей забрёл. Учитывая, что картинок в этом посте дикое количество, считаю, что норматив по буквам выполнять не обязан. В Ираклионе после Кулеса были недолго, по горячим просьбам трудящихся сели в машину и покатили на море. Странным образом, море нашлось только около Океанариума, но об этом – в следующих частях. Оставайтесь с нами.